AsliDomino –Meski semua orang tahu negative thinking soal apa pun itu gak baik, menghilangkan kebiasaan ini memang gak mudah. Padahal kalau terus dibiarkan, hubungan kita dengan orang lain bisa memburuk.

Namun tenang, kebiasaan berpikir negatif bukan sesuatu yang mustahil dihilangkan kok. Semua orang bisa banget menguranginya dengan menerapkan enam cara simpel berikut ini.

1. Jangan sampai kecapekan, ya!

6 Cara Usir Kebiasaan Negative Thinking, Jadi Lebih EntengRasa capek gak boleh disepelekan. Selain jatuh sakit dan pekerjaan gak bisa terselesaikan dengan baik, kecapekan juga bikin kita gampang banget berpikir jelek, lho.

Kita jadi mudah pesimis tentang segala hal sekalipun gak ada alasan yang kuat. Kita juga sensitif banget dan cenderung tergesa-gesa dalam mengambil kesimpulan. Yuk, rilekskan diri sebelum telanjur berpikir negatif!

2. Kalau bisa mikir negatif, harus bisa juga mikir positif

Grayscale Photo of Man Thinking in Front of Analog Wall ClockWaktunya menantang diri sendiri! Masa kita cuma bisa mikir yang jelek-jelek tentang orang lain dan segala hal di dunia ini? Ayo, latih diri biar menjadi ‘manusia baru’ yang bisa berpikir lebih positif.

Pakai saja strategi sebagai berikut. Saban muncul kata ‘jangan-jangan …‘, ikuti dengan ‘ah, mungkin saja …‘. Misalnya, kita berpikir jangan-jangan pacar lagi selingkuh karena gak kunjung mengangkat telepon.

Langsung saja pikirkan kemungkinan, ‘Ah, mungkin saja dia lagi rapat atau nada dering dan getarnya dimatikan biar gak mengganggu selama bekerja.’ Jangan malah langsung marah-marah, ya!

3. Yuk, bergaul dengan lebih banyak orang

silhouette photo of six persons on top of mountainMakin mengucilkan diri, makin kita mudah curiga pada siapa pun. Wajar saja, ini karena kita jarang banget melihat dan merasakan langsung kebaikan hati orang-orang di sekitar kita.

Kita juga gak terlalu mengenal mereka. Gak kenal maka gak sayang, kan? Kalau terbiasa bergaul dengan siapa pun, kita gak akan terburu-buru menyimpulkan sifat orang lain dan berujung kekeliruan.

4. Sejauh gak ada bukti, jangan mikir aneh-aneh!

6 Cara Usir Kebiasaan Negative Thinking, Jadi Lebih EntengSaksi doang bisa dipertimbangkan. Namun bukti tetaplah yang terkuat. Tanpa bukti, bisa-bisa kita malah memfitnah orang lain. Bikin mereka sakit hati!

Kalaupun susah banget mendapatkan bukti, makin banyak saksi tentu makin baik. Jangan cuma mempercayai satu atau dua orang. Apalagi cuma berdasarkan perasaan sendiri. Terlalu besar kemungkinan gak akuratnya.

5. Sibukkan diri biar pikiran gak nganggur

selective focus photography of green and orange vegetables on black containerBenar, jangan sampai kita kecapekan karena itu membuat kita lebih mudah berpikir yang jelek-jelek. Akan tetapi jangan lantas malas ngapa-ngapain sepanjang hari, ya!

Ini bahkan lebih buruk ketimbang bila kita kecapekan. Saat kita kecapekan, di tengah godaan berpikir negatif, kita tetap ingin sekali cepat tidur biar badan kembali bugar. Nah, kalau gak capek, energi kita penuh. Bisa makin betah deh, dalam berpikir negatif.

6. Langsung saja tanyakan ketimbang mengembangkan berbagai kecurigaan

6 Cara Usir Kebiasaan Negative Thinking, Jadi Lebih EntengJika kita gak punya niat jahat pada orang lain, gak akan terasa sulit untuk menanyakan secara langsung apa pun yang perlu ditanyakan. Tentu bukan yang sekadar kepo, ya!

Pertimbangannya simpel sekaligus mendasar banget, yaitu daripada kita sesat dalam berpikir. Pun orang lain akan lebih suka langsung dimintai klarifikasi daripada tahu-tahu dicurigai. Dia jadi punya kesempatan berbicara, kan?

Menurut AGEN POKER ONLINE TERBAIK,Dalam kondisi-kondisi tertentu, pikiran negatif memang kadang tak terhindarkan. Namun dengan menerapkan enam cara di atas, setidaknya negative thinking gak akan menjadi ciri khas kita.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *